Cinta Kami Yang Berusia 1 Tahun

Tidak disangka anak kami tersayang sudah genap berusia 1 tahun tanggal 17 kemarin, bayi merah yang kami timang-timang kini sudah tidak ingin di pegang lagi kalau jalan kemana-mana maupun di pangku.

Tidak di sangka selama setahun penuh ini, hari-hari kami di penuhi gelak tawa dan keceriaannya yang membuat kami lupa bagaimana kami melewati hari-hari kami sebelum kehadirannya di dalam hidup kami.

Selama 1 tahun ini, kehadirannya memberikan kami begitu banyak kebahagiaan yang tak bisa di ungkapkan dengan kata-kata.. namun bukan berarti tidak ada waktu sulitnya.

Puluhan malam yang kami lewati dengan begadang, kesakitan yang kurasakan disaat memperjuangkan ASI ( walau akhirnya berakhir dengan Sufor ), bekas operasi yang harus di rawat extra, beberapa ratus popok hingga di kencingi atau di gumoh, pembuatan MPASI yang terkadsng ribet ( awalnya ), disaat dirinya rewel, semua terasa sangat mudah begitu melihat senyumnya, melihatnya tumbuh dengan sehat dan ceria.

Melihatnya yang kini berusia 1 tahun, membuat kami berpikir apa yang akan dia lakukan di masa depannya kelak..dan itu memicu kami untuk lebih bersemangat dalam menabung dan bekerja.. apapun yang ingin dia lakukan kelak, kami akan mendukung mimpinya dan kami akan menjadi supporternya yang paling terdepan.

1 tahun penuh dengan keceriaan, kebahagiaan, canda dan tawa, kami tidak bisa menunggu untuk melewati tahun-tahun berikutnya dengannya.. dilain pihak..kami juga berharap waktu berjalan lambat..dengan demikian kami bisa melewati waktu kami bersamanya lebih lama..hingga tiba waktunya dimana dia akan mengepakkan sayapnya untuk memulai kehidupannya sendiri, mencari dunianya dan menemukan wanita yang di cintainya serta hidup dengan melakukan apa yang dia cintai ^^.

Duh, padahal baru 1 tahun ya tapi kita mikirnya sudah kejauhan banget hehehe, maklum waktu berlalu begitu cepat and sometimes it was too fast that you didn’t get the chance to grasp it.

Post kali ini akan menutup post milestones Aaron ( rencanaku hanya sampai usia 12 bulan ), dan mungkin di post berikutnya hanya sesekali membahas Aaron dan tidak menutup kemungkinan aku akan sangat jarang mempost apapun πŸ˜…

Anyway Aaron di usia 12 bulan :

– BB nya 9.8 kg ( sudah mulai pelit naik beratnya ), untuk tingginya 79cm, dan lingkar kepala 46cm

-Pada tanggal 5 Juni kemarin menerima Vaksin MMRV

-Sudah pintar jalan dan suka berlari kecil kesana dan kesini dan suka menunjuk2 apa yang di ingini kalau di ajak belanja.

-Suka main pintu dan semua yang beroda

-Suka bongkar-bongkar baju di lemari

-Suka menggigit pagar baby cribnya ( kami berencana mengganti baby cribnya dengan yang bisa di ubah jadi kinderbett/ranjang anak ) karena crib yang sekarang suka di gigit-gigit and takut kalau di biasakan akan memakan serpihan kayu, kalau yang bisa di ubah jadi ranjang anak mungkin lebih aman dan posisi pagar lebih rendah sehingga mungkin akan membuatnya tidak perhatian dengan pagarnya sehingga tidak akan di gigit, atau ada yang punya rekomendasi untuk masalah ini?

-Takut dengan Ice Age maupun Monster Inc. Ini agak lucu karena aku pikir Aaron tidak pernah menonton TV ( Tablet juga sangattt jarang dan sering kali anaknya tidak tertarik, padahal lumayan membantu kalau aku harus sibuk di dapur atau panggilan alam ), Aaron adalah anak yang boleh dibilang tidak rewel asalkan harus ada mamanya mendampingi sedangkan kalau masak sambil gendong kan lumayam berbahaya jadi kupikir coba setel animasi Ice Age yang tiap kali melihat Mammoth, dia akan menangis kejer, ganti Monster Inc.. begitu melihat Monster berbulunya langsung nangis juga πŸ˜…, dan trrnyata dia takut, padahal wajah mamanya lebih nyeremin daripada Mammoth maupun Monster di animasi tersebut.. ha ha ha.

-Suka menendang bola πŸ˜„

Demikianlah perkembangan Aaron diusianya yang ke 12.

Untuk ultahnya sendiri, kami merayakan BBQ hanya dengan keluarga dekat jadi foto-fotonya tidak kami sertakan karena untuk menjaga privasi anggota keluarga kami yang lainnya ^^.

Sampai Jumpa!!

Iklan

Usia Yang ke 10 Hingga 11 Bulan

Cukup lama aku tidak menulis apa-apa, entah kenapa beberapa saat belakangan ini aku tidak punya mood untuk melakukan apa apa. Milestones Aaron pun jadi tidak konsisen menulisnya he he he, tapi nggak apa-apa lah ya telat sedikit hihihi.

Nah kita langsung saja, aku akan menceritakan perkembangannya dari usia 10 bulan hingga 11 bulan ini.

Diusia Aaron yang ke 10 bulan, dia sudah bisa berjalan sendiri namun hanya 3 langkah dan kemudian terjatuh. Untuk beberapa saat anaknya tampak enggan dan takut untuk berjalan, tapi ya namanya anak-anak wajar lah ya kalau takut, jadi tidak kupaksakan. Nah tepat ketika berusia 11 bulan, dia tiba-tiba berjalan sendiri sekitar 2 meter πŸ˜„, hingga post ini kutulis anaknya sudah pintar jalan agak jauh ( dari ruang tamu bisa berjalan ke dapur ) tapi kalau capek ya dia merangkak dengan posisi pantat tinggi-tinggi karena bukan merangkak dengan lutut πŸ˜‚, mungkin sakit kali secara kami tidsk memasang karpet lagi.

Selain jalan, Aaron juga bisa melakukan beberapa hal berikut ini :

1. Naik turun Sofa/Ranjang, dia akan sangat berhati-hati ketika harus turun dari sofa/ranjang, dia akan menggunakan 1 kakinya dulu dan pelan-pelan hingga menyentuh lantai πŸ˜„.

2. Memainkan suara dengan menutup buka mulutnya dengan tangan ( gimana ya jelasinya.. jadi nanti suaranya jadi bunyi wawawawa, soalnya jari tangannya menggetarkan bibirnya )

3. Suka mobil-mobilan, iya loh aku beli mobil sejenis Bobby Car, bukannya di dudukin lebih sering di dorong mundur gitu.. begitu pula mobil Pasir, sampai mainan kayu ABCD pun di dorong maju mundur seolah-olah main mobilannya.

4. Sudah pilih-pilih orang, Aaron di gendong siapa saja anaknya nggak pernah nangis, nah belakangan ini diketahui kalau anaknya takut dengan pamannya yang emang agak gemuk itu, tiap kali jika dia menatap muka pamannya dan pamannya menatap balik dia, dijamin dia akan menangis kencang, tapi kalau sama paman yang lain nggak loh.. khusus dia aja πŸ˜…πŸ˜….

5. Dia juga tidak suka jika aku berkacamata hitam. Jika aku memakai kacamata hitam, dia akan menangis.. begitu pula dengan masker.. kejadiannya baru semalam..tidak bermaksud menakutinya.. aku tidak tahu jika masker ku yang bercorak kucing akan membuatnya menangis πŸ˜….

6. Suka membuang mainan/botol minum.. diambilin nanti dibuang lagi πŸ˜•πŸ˜‘

7. Penasaran, iya anaknya sangat penasaranan, kalau ada mainannya yang jatuh di bawah playboxnya atau dibawah sofa ( akibat dianya sendiri yang membuang-buang mainan ), pasti anaknya akan berusaha mengeluarkannya kalau tetap nggak bisa keluar, baru deh nangis ha ha ha.

8. Suka main ayunan πŸ˜„

9. Selain penasaranan, anaknya juga tidak sabaran loh..seharusmya kalau penasaran harus sabar ya ha ha ha. Kalau belanja mingguan, anaknya tidak mau berlama-lama duduk di trolleynya, terkadang ada trolley yang ada mobilnya namun juga gak bisa duduk lama πŸ˜‘πŸ˜‘.

Itu aja sih perkembangannya selama ini, untuk komunikasi masih agak terbatas..hanya dengan rengekan dan tangisan, untuk kosakata pun hingga kini mamamamamammaa papapapappapa atau dadadadadada ( hingga kini aku tidak tahu apa itu sebutan papa mama atau hanya sebatas gumaman yang tidak berarti πŸ˜… ).

Oh ya ini foto-foto Aaron dari usia 10 bulan hingga 11 bulan..

Sayangnya untuk video tidak bisa ku-upload, mungkin setelah Aaron berusia 1 Tahun, akan kukumpulkan video2 yang ku rekam selama ini dan di jadikan 1 hihihi.

Sampai nanti β™‘.

Update Usia Yang Ke 9 Bulan

Saat post ini ditulis, Aaron sudah berusia 9 bulan lewat 2 minggu, gara2 drama kulit kemarin jadi nggak sempat on time deh updatenya..tapi nggak apa apa lah ya walau telat dikit hihihi.

Diusianya yang ke 9 bulan ( hingga hari ini ) Aaron bisa :

– Berdiri lama tanpa pegangan, cuman belum berani melangkah

-Giginya sudah ada 6 total, jari mamanya di gigit sampai berdarah kemarin pas lagi bersihin giginya 😒

– Sudah mengerti kata Nein ( Tidak ) maupun No, kalau kita bilang nein atau no, kepalanya geleng2 kuat sekali hahaha

– Ini baru kejadian tadi sore saat kami di Poco, Aaron sedang makan snack bayi dengan posisi digendong diriku and aku iseng bilang “Aaahh” eh snacknya dimasukim kemulutku.. and kucoba beberapa x and di lakukan hal yang sama.. apa artinya Aaron sudah mengerti akan sharing? *hoping* β™‘β™‘

– Frekuensi susu sudah berkurang ( dalam 24 jam cuman 2x susu dengan volume 210ml per botol )

– Sukaaaaa sekali sama buah citrus kayak Kiwi, Strawberry, dan berries lainnya( padahal nggak boleh kebanyakan takut sembelit )

– Pada dasarnya memang anak Indonesia, doyan banget yang namanya Nasi πŸ˜„, puji Tuhan sejak usia 6 bulan hingga kini belum ketemu drama GTM ( Gerakan Tutup Mulut ), semoga hingga kedepannya juga lahap ya nak πŸ˜—.

– Aaron sudah makan makanan texture orang dewasa ( seperti Nasi ) maupun ikan/daging2an dan sayuran lainya, walau kadang masih diselang selingi dengan bubur ya ( cuman tidak menggunakn tetek bengek bumbu ini itu gulgar dll ). Untuk texture daging atau sayur juga sudah tidsk di cincang hancur lagi, cuman di potong ukuran kecil-kecil saja agar tidak tersedak saat menelan and sekalian agar Aaron makin pintar mengunyah πŸ˜„ ( tentunya setelah berkonsultasi dengan dokter Anak perihal texture and kesiapan anak juga anyway ).

Itu aja sih kira-kira perkembangannya sekarang hihihi.

Tidak lupa dong ya aku sertakan foto Aaron dari usia 9 bulan hingga hari ini Xp kali aja gitu ada yang mau lihat/menunggu milestone Aaron hihihi . Anyway maklumi kalau foto Aaron jaketnya itu mulu soalnya Jaketnya nggak banyak karena bayi cepat gedenya plus jaket yang lain cocoknya kalau cuaca extreme, kalau kesini-sini kan sudah mendingan jadinya ya jaket itu itu aja deh yang cocok dipakai xp he he.

My little boy yang sudah beranjak gede xp

Pasti mengertikan kenapa hati kami mudah meleleh, kalau tiap x melihat ke arah Aaron, expresi ini yang disodorkan? πŸ˜„πŸ˜

Pertama kalinya tadi makan pasta..suka banget entah karema texture atau karena ada manis2nya x ya dari sausnya hihihi, walau difoto mukanya tampak mau menangis ya hahaha mungkin dia protes karena mamanya kayak Paparazzi 😳.

Ini aja dulu ya, kita bertemu lagi di post yang lain β™‘

God bless β™‘

Bolehkah Anak di Cium Teman Keluarga/Saudara?

Halloooo, baru sekarang bisa update blog karena bulan-bulan kemarin sibuk dengan sakit flu yang merajarela hingga kulit Aaron yang super duper sensitif.

Kali ini sebelum update milestone Aaron yang ke 9 bulan, ijinkan aku untuk bercerita soal kulit Aaron yang banyak bintik-bintiknya.

Ada 1 pelajaran yang kupetik saat itu…

Aku ingat ssat itu tanggal 6 Maret 2018 dan pertama kalijya aku memberi makan Aaron daging ayam. Pasca makan daging Ayam tidak ada reaksi apa-apa. Sorenya aku berkunjung kerumah temanku dan Aaron di cium-cium oleh temanku itu.

Awalnya aku bukan tipe Ibu yang mengijinkan anak di cium2 orang lain, cuman karena teman sendiri, mau menolak juga nggak enak, takut menyinggung walau kita tidak punya maksud demikian.

Malamnya, aku melihat ada satu titik merah di wajah Aaron, aku pikir mungkin merah-merah biasa and nanti juga hilang sendiri. Keesokkan harinya muncul bintik-bintik merah, aku cek suhu badannya, dan ini anak baik-baik saja tidak ada masalah baik dalam segi nafsu makan maupun aktifitas tidur.

Aku sempat berpikir ini anak alergi daging Ayam, jadi aku hentikam pemberian daging ayamnya, selang 2 hari kemudiam bintik2 merahnya tidak kunjung menghilang. Aku kemudian mengganti semua produk mandi Aaron dengan sebamed *bukaniklan* and setelah mengantinya dengan produk tersebuk, bintiknya memang membaik sehingga aku urungkam niatku untuk ke dokter.

Namun beberapa hari kemudian bintiknya membanyak lagi hingga ke leher-leher dan punggungm bahkan di atas bibirnya ( bawah hidung ) merah2 kayak melepuh begitu..segala pikiram liar melewati kepalaku.. apa ini herpes karena dicium2 orang atau gimana.. aku sampai panik and stress sekali dan aku menghubungi dokter anakku saat itu juga, dan pada hari itu diperiksa dan puji Tuhan ternyata bukan herpes, melainkan neurodermitis ( kayaknya semacam eksim atau apa gitu yang jelas bukan karena ketularan and bersifat genetic/ atau bisa jadi karena di akibatkan virus ). Aku pun di beri krim bernama Eubos Ruhe Creme ( sangat rekomend banget and bukan iklan ya kali aja ada yang kasusnya sama ) dan di resepkan krim berupa DAC basispflege yang katanya nanti dioleskan keseluruh badan and wajah Aaron.

Setelah menggunakan krim dari dokter, wajah Aaron memang membaik… selang beberapa hari kemudian aku pun menebus krim DAC itu, and berdasarkan penjelasan apotekernya itu hanya lotion biasa dengan kandungan lemak yang lebih tinggi dari lotion yang dijual umum.

Aaron pun kupakaikan krim tersebut malamnya, and yang terjadi mungkin karena tidak cocok, wajahnya muncul jauh lebih banyak bintik merah bahkan kantung matanya dilihat agak sedikit bengkak and merah ( seperti reaksi alergi ), aku dan suami dibikin lebih kuatir lagi dan merasa kecewa karema krim tersebut di resepkam oleh dokter and ternyata justru lebih banyak bintik takutnya kan dokternya salah mendiagnosa, kami pun memutuskan untuk ke dokter kulit karena kami pikir kalau herpes, dokter kulit mungkin lebih detail dalam memeriksa ( kami masih berpikir jangan-jangan herpes karena wajah Aaron ruamnya parah terutama daerah bibir kayak bawah hidung hingga sudut bibir yang lecet and tampak berair ) namun yang terjadi dokter kulit tersebut tidak menerima pasien bayi, kami pun mencoba menghubungi dokter anak yang lain untuk second opinion, namun doktermya liburan 😣. Tapi memang Tuhan itu baik ya, aku akhirnya mencoba tenang dan menggunakan lagi krim Eubos ke wajah Aaron dan menghentikan penggunaan krim DAC and pelan-pelan tapi pasti bimtik wajahmya pun menghilang and sekarang sudah mulus kembali..makanya mamanya bisa blog-an dengan tenang sekarang.

Ini foto-foto diambil saat sudah membaik and lecet disekitar bibir sudah hilang hanya saja daerah mata terlihat agak sedikit bengkak.

Aku menulis post ini juga sekedar sebagai pengingat untuk diriku sendiri agar tidak mengijinkan orang menciumi anak walau nantinya akan menyinggung perasaan orang lain, setidaknya aku sudah merasakan lebih baik dibenci orang dari pada ada apa apa dengan anak.

Aku tidak bermaksud menyalahkan/mengkambing hitamkan orang lain, namun dari kasus kemarim aku belajar, bersyukurlah karena bintik/ruam kemarim bukan akibat dari ciuman orang namun aku yakin banyak bayi/anak orang lain yang tertimpa musibah karena sebuah ciuman. Kami cukup beruntung karena bintik kemarim bukan akibat herpes atau pemyakit menular lainnya, namun bukan berarti resiko itu tidak ada jika kami tidak melakukan pencegahan. Paling nggak kalau ada penyakit kulit lagi terlebih di area wajah maupun dekat bibir, tidak perlu oramg tua sampai berpikir liar apa itu herpes atau penyakit menular lainnya.

Aku juga berharap orang-orang mau mengerti jika ada orang tua yang tidak ingin anaknya di cium atau wajahnya di sentuh apalagi di cubit karena gemes, coba berpikir lebih terbuka dan positif, mungkin anak tersebut kulitnya sensitif dan setiap anak juga daya tahan tubuhnya berbeda-beda jadi jangan bandingkan “anakku atau ponakanku di cium di pegang wajahnya biasa-biasa aja, ortunya aja yang sombong/belagu” please jangam berpikir demikian. Dan lebih baik lagi jika kita bisa menahan diri untuk tidak sembarangan menyentuh anak orang walau kita tidak bermaksud buruk.

Oh ya untuk anak/bayi yang mengalami ruam parah seperti Aaron, and kalian tinggal di Jerman, cobain deh Eubos Ruhe Creme ( aku nggak tahu negara lain jual dengan nama produk yang sama tau tidak ), semoga anak-anak kalian juga cocok.

Sampai jumpa di Post berikutnya πŸ˜„.

My Baby Is Turning 8 Months

Yayyyyyyyyyyy, Aaron hari ini tepat berusia 8 bulan…sudah nggak sabar menceritakan perkembangannya menginjak 8 bulan ini seperti apa aja..oh ya sebelum dimulai, aku ingin mengucapkan kepada teman, saudara yang merayakan Tahun Baru Imlek.. GONG XI FA CAI, XIN NIAN KUAI LE.. WAN SE RU YI!! Sayang sekali berhubung nggak ada di Indonesia nggak bisa hunting Angpao deh buat Aaron.. ha ha ha. Mungkin sebagian dari kalian tahu kalau aku adalah orang indonesia keturunan Tiong Hoa, so untuk tahun baru imlek merupakan hari yang besar untukku.. cuman karena aku tinggal di Jerman..tentunya suasana imlek tidak semeriah di kampung halaman ya 😒..malah tidak terasa sama sekali πŸ˜….

Bersyukur aku memiliki suami yang menghargai adat budayaku sehingga walau tidak merayakan sampai gimana-gimana..tetap ada perayaan kecil-kecilan dalam keluarga kecil kami..terutama ritual memberi angpao πŸ˜„, kami ingin anak kami mempunyai kenang2an menerima angpao dari kedua orang tuanya seperti aku dulu yang kalau dah malam imlek, kami semua makan bersama-sama yang kemudian di susul dengan berdiri berjejer dengan saudara2ku yang lain menanti giliran mendapatkan angpao… ritual ini aku alami hingga tahun terakhir sebelum aku menikah πŸ˜„, rasanya senang sekali jika mengingat kenangan manis itu β™‘.

But okay, cukup pembukaannya.. untuk Aaron sendiri perkembangannya di usianya yang sekarang adalah :

1. Cengkeramannya luar biasa πŸ˜„, kalau sudah mencengkeram sesuatu aduh kuat sekali, aku malah takut melukai dia kalau sampai harus melepaskan cengkeramannya saking kuatnya tuh…

2. Mulai muncul calon 4 gigi atas yang baru.. iya 4 sekaligus 😐, pantas aja kalau malam susah tidur mungkin kesakitan kali ya? Apalagi saat ini kami sekeluarga bapil, terutama diriku bapil yang lumayan berat.. jadi saat ini tidak berani terlalu dekat dengan anak.

3. Sudah profesional dalam berdiri, well dari kemarin2 juga bisa berdiri sih.. tapi sekaramg asal ada pegangan, dia bisa berdiri dengan sangat mudah dan juga bisa berdiri tanpa pegangan untuk beberapa detik πŸ˜„.

4. Sekarang kalau dititah, kakinya akan melangkah ke depan walau nggak lama and sering sih, kalau capek ya diam dianya hehe.

5. Sudah pintar makan fingerfood.. asal ada makanan pasti duduk diam and sibuk sendiri hihihi.

6. Sudah pintar protes, kalau tidak memberikan apa yang dia mau, dia ngamuk bisa sampai meloncat2kan badan ( dalam posisi berbaring, ngerti kan maksudku ?) Aduh semoga semakin gede, jangn begitu ya nak!

7. Tertarik dengan binatang.. dia suka sekali melihat Axolotl 😁, mungkin kedepannya aku akan menambah peliharaan berupa reptile ( Iguana, Bearded Dragon, atau Chinese Water Dragon.. lets see πŸ˜„ ).

8. Sudah tidak duduk di carseat yang newborn lagi 😁.

Itu aja sih so far perkembangannya.. yang paling prnting sehat terus ya nak πŸ˜—πŸ˜—πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜™, jangan kejeduk-jeduk terus saking nggak bisa diamnya, suka kejeduk di pagar cribnya.. ujung2nya memar πŸ˜‘πŸ˜‘ ( anyway bumper crib kurang tinggi sedangkan Aaron kejeduknya itu sering di bagian atas crib ).

Langganan dong ya memposting foto2 Aaron…ternyata sangat membantu menulis milestones and memposting foto anak disini seiring bertambah usianya.. karena aku orangnya pelupa and teledor… kemarin nemu foto frame yang berisikan foto anak dari baru lahir hingga usia 1 tahun… cukup liat-liat di blog bisa yakin deh foto yang mana usia yang keberapa πŸ˜„πŸ˜„.. jadi kalau mau print tinggal liat di blog foto yang mana aja.. kalau cek di PC/HP agak susah soalnya foto Aaron banyak luar biasa jadinya lupa kan yang usia berapa and berapa bulan πŸ˜….. maklum.. foto masa kecilku banyak yang terbakar.. sisa 1-2 aja.. makanya sekarang punya anak aku tidak mau melewatkan moment sedikitpun hihihi.

Anyway langsung saja πŸ˜€

Sampai jumpa… β™‘β™‘β™‘

Menikah Dengan Bule

WARNING!!!

Beberapa kalimat yang ada di post ini tidak pantas untuk di baca untuk anak berumur 18 th ya ^^

——————————————————————————————————————-

Berhubung dengan mulai menjamurnya vlog-vlog kawin campur, banyak sekali teman-teman kita yang sangat menginginkan pasangan bule. Tidak sedikit yang terang2an minta dikenalkan pasangan bule and bahkan mengagung-agungkan bule seakan-akan bule itu ras superior yang wow, padahal di post sebelumnya aku pernah menulis kalau bule juga seperti orang kita, ada baik ada buruk, ada permata ada juga sampah.
Beberapa waktu yang lalu ada yang mengadd aku, aku terima addnya karena kami memiliki mutual friend, nah beberapa hari kemudian dianya tiba-tiba chat aku. Long story short, dia menchat aku basa basi, yang ujung-ujungnya menanyakan aku tinggal di jerman apakah karena aku bekerja? Aku jawab ikut suami and dia tanya oh suaminya orang jerman ( bule )? Padahal jelas-jelas loh foto profileku dengan suami, masa iya nggak bisa bedain bule atau asia? Belum lagi dia rajin menlike video/foto2ku ( keluarga ). But okay, mungkin dia hanya penasaran saja, no baper he he.. tapi setelah chat beberapa saat, ketahuan deh niatnya apa.

Salah satunya ” aku juga ingin sekali punya pasangan bule, kamu beruntung ya punya suami bule”, sekali lagi aku tekankan, BERUNTUNG YA PUNYA SUAMI BULE, apa artinya aku beruntung hanya karena ras suamiku? Bagaimana dengan sifat/sikapnya? Apa suamiku kurang beruntung telah menikahiku sehingga aku yang HARUS merasa BERUNTUNG menikahinya HANYA karena dia BULE?? Aku pikir jika kita punya tipe yang kita sukai ( bule, asia, afrikan, arab ) itu hal yang sangat wajar kok, kayak aku dulu kepengen punya pasangan orang jepang.. itu sangat wajar tapi bukankah terlalu sempit berpikiran jika menikahi seseorang hanya karena rasnya? Aku sering berpesan kepada saudaraku yang masih lajang, mintalah pasangan yang BAIK, dan TAKUT AKAN TUHAN, kalau soal ras, mapan, ganteng dan pelengkap lainnya itu cuman bonus, karena yang namanya menikah kan harapannya sampai maut memisahkan.. kalau hanya sebatas warna kulit, dompet, tampang cakep..tapi dengan sifat yang sangat buruk and sering makan hati..apa bisa bertahan lama? ( walau banyak juga sih sudah jelek, kere, jorok sikapnya juga sama2 jelek ) makanya aku bilang cari yang baik, karena yang baik pasti bertanggung jawab dari segala aspek, dan takut akan Tuhan pasti akan membuatnya berhati-hati dalam bersikap.

Sering kali orang berpikir menikah dengan bule itu sangat keren.. saking kerennya bule jadi pengendara ojek, bule jualan gorengan, bule jualan burger, bule jualan takoyaki, hingga bule menikahi pemuda desa bisa sampai masuk berita…. pertanyaanku apa memang hal tersebut layak buat jadi bahan berita??? Bule juga manusia loh..sama persis kayak kita, ada yang berlebihan ada yang pas-pasan so kenapa hal tersebut bisa menjadi hal yang mengejutkan sehingga harus masuk berita???

Anyway contoh-contoh diatas adalah untuk mereka-mereka yang tampaknya menganggap bule itu wow.. , namun apa artinya semua orang beranggapan bule itu wow? Namanya juga netizen Indonesia, ada pro and ada kontra… sekali kontra mulutnya pedess sekali πŸ˜‚.

Aku sendiri wanita Indonesia yang kebetulan menikahi WNA, tidak jarang aku mendapatkan hal-hal yang kurang menyenangkan dari orang-orang sebangsa.. bahkan sudah masuk kategori pelecehan ya karena sudah bahas-bahas ukuran kelamin. Tidak jarang juga aku membaca komen-komen yang sangat pedas mengenai WNI yang menikahi WNA.

Kebetulan, aku kemarin2 nonton YT terus di rekomendasiku ada video soal kenapa bule menikah dengan wni ( kurleb judulnya demikian ), mau tahu sebagian komentarnya?? Ini dia :

Jujur ya aku baca komentarnya merasa terhina sekali.., wanita indonesia itu murah? babu? tahan lapar? ( apa maksudnya jarang di nafkahi? ) apa ini tidak memandang rendah para wni yang menikahi wna? Se-sederhana semacam keluarga kecilku ini aja, aku nggak pernah loh sampai nggak di nafkahi apalagi sampai menahan lapar, nggak sanggup mempekerjakan “babu”.. aku juga nggak sampai harus jadi babu di rumah sendiri karena pekerjaan RT di bagi berdua, kalau dua-duanya capek ya nggak usah dikerjain dulu, no pressure, soal selingkuh.. tu yang rame2nya “pelakor” itu berita lokal apa international? And soal irit, nggak mesti menikah dengan wna untuk hidup irit deh, kalau aku sih berprinsip hidup sesuai kantong, kalau kantongnya hanya kuat untuk hal-hal sederhana ya sederhana aja, irit biar bisa nabung buat masa depan daripada maksain diri jadi BPJS ( Biaya Pas-Pasan Jiwa Sosialita ), tabungan nggak ada, utang menumpuk…πŸ˜‘. And urusan kelamin… heran aku kenapa tiap x kalau topiknya interracial relationships pasti selalu ada yang berkomentar berhubungan dengan kelamin…? Sebegitu tidak pedenya kah pria Indonesia dengan ukuran kelaminnya? Belum lagi komentar-komentar lain yang menghina fisik wanita indonesia yang menikahi wna 😑😑😑😑😑.

Tujuanku menulis post ini adalah apabila ada yang nyasar di blog ini karena kunci pencarian yang berhubungan dengan bule, aku ingin menyampaikan pesan dan berharap buat yang pro maupun kontra tolong kadarnya di turunkan ke level normal aja. Suka dengan bule, mau menikah dengan bule, boleh banget tapi jangan sampai kelewatan seolah-olah bule is the best, sampai bilang beruntung menikah dengan bule ( kalau aku sih merasa beruntung punya suami yang baik, bukan bulenya ), bahkan sampai mendiskreditkan pria lokal ( padahal papaku dan saudara laki-lakiku adalah pria yang baik luar biasa loh ) bule bukan makhluk langit, ada baik ada buruk jadi stop mem “wow” kan bule. And buat yang nggak suka sama bule/ tidak setuju dengan WNI yang menikahi WNA, kalau nggak suka juga aku nggak bisa maksa buat jadi suka, tapi paling tidak hormati keputusan para wni yang menikahi warga asing, selain jodoh, itu juga urusan pribadi masing-masing, buat apa menghina and menggunakan kata-kata yang menyakitkan? Dulu nggak dapat bule/pasangannya di rebut bule ya? He he, apalagi nyentil-nyentil jadi babu… well atleast babu di LN nyuci baju pakai mesin, bersih2 rumah pakai mesin, sampai nyuci piring juga bisa pakai mesin πŸ˜„.
Ps : aku tidak menganggap ART itu adalah pekerjaan hina, namun kalau baca komentar yang bilang wni hanya jadi babu oleh suami wna, kurasa semua setuju jika ini mempunyai arti yang negatif.
Tuhan memberkati β™‘β™‘

Upload Video

Walau sudah 2 tahun lebih aku blogging, ilmuku soal dunia blog sangat-sangat miskin πŸ˜„, dari awal ngeblog juga bukan karena ingin jadi blogger yang populer dll, belajar blogging karena aku orangnya introvert, low self esteem and sangat kaku dalam berteman ( mencari teman baru ). Menulis membuatku lebih terbuka dan berani dalam mengeluarkan pendapat/pemikiran/unek-unek.. kalau kata netizen sih jago kandang atau yang cuman berani di balik layar komputer.. bedanya aku jarang ngeblog pakai komputer dan tidak melakukan hal-hal yang tidak terpuji seperti ngebully dll yang biasanya dilakukan oleh para jago kandang itu.. he he he, alasan yang kedua.. karena sekarang sudah mempunyai anak, aku berpikir blog bisa menjadi wadah untukku dalam mengisi segala tumbuh kembang/memory yang berhubungan dengan Aaron.. walau ya aku tahu mungkin kalau Aaron sudah besar belum tentu blog ini masih ada ya..tapi itu urusan belakangan deh.

Nah berhubung karena memang tidak pernah benar-benar serius untuk menjalani dunia perblog-an aku boleh di bilang hampir tidak pernah mencari tahu soal blog.. seperti bagaimana mengupload video, insert link atau mengganti tema.. aku juga kurang paham yang dimaksud dengan self hosting itu apa atau fungsi dari plug-in jetpack.. bahkan yang extreme.. duluu pertama kali mau upload foto profile di wordpress aku tidak mengerti kenapa dari wordpress masuk ke gravatar.. apa artinya gravatar = WordPress? Entahlah tolong jangan bully aku atas kebutaan ku soal imi πŸ˜…πŸ˜… ha ha.

So anyway aku kira untuk upload Video, aku cukup masukan video seperti aku memasukan foto di post ku, nah aku baru sadar kalau videoku gelap and hanya bisa loading. Salah satu blogger senior, kak Nella memberitahuku kalau untuk upload video dengan size besar akan memakan jatah memory di blog ku ini, dan lebih baik untuk menggunakan pihak ke 3 ( Youtube/Vimeo ) dan copy paste linknya ( Ide yang sangat bagus ), sayang sekali untuk punya channel.. aku masih agak takut πŸ˜….. takutnya kalau upload video akan ada komen yang menyakitkan dari orang- orang yang sama sekali tidak kita kenal ( troll ) kalau di blog kan orang-orangnya masih sekitaran kita aja he he he.
Terus aku nulis panjang lebar begini ngapain? Nggak lain karena aku mau coba upload video lagi ha ha ha.. semoga ini bisa ya.. soalnya videonya sudah ku kompress minim 😳, kan kepengen blog ku ada sedikit variasinya ( Nggak cuman huruf atau foto aja ) hi hi hi.

Testing
Kayaknya sudah berhasil nih.. yayy! Hip hip hurray!!
Sampai jumpa di post lainnya, God bless πŸ˜™πŸ˜™πŸ˜—πŸ˜—

Hal Yang Menurutku Aneh di Jerman

Nah aku pernah ngomong soal kebiasaan-kebiasaan orang jerman yang di rasa aneh untukku, aneh bukan dalam bentuk negatif ya, tapi hal yang tidak biasa.. maklum lah ya namanya juga beda negara beda budaya jadi awal-awal kesini ada culture shock :D.

Perlu di ingat, tulisan ini tidak bermaksud untuk menyinggung suatu pihak atau bertujuan untuk membandingkan 1 dengan yang lainnya, apa yang kutulis disini 100% berdasarkan pengalaman pribadi disini jadi apabila ada yang berbeda dengan yang kalian temui sehari-hari, berarti ini kebiasaan yang jatuhnya per orang ( pribadi ) ya bukan memukul ratakan semuanya.

Nah hal-hal yang membuatku merasa aneh pertama-tama adalah :

● Jalan-jalan dengan anak baik disaat hujan, mendung, berangin, maupun sudah sangat mendung ( kecuali badai ) *fyi, buat aku sendiri hujan mendung apalagi berangin itu sangat teramat dingin apalagi musim dingin seperti belakangan ini jam 5 sore sudah gelap* 

● Memberi kado berupa kupon *bukan hal yang mutlak sih* cuman tetap aneh ya menerima kado atau memberi kado berupa kupon dan ini sering terjadi ketika seseorang memberi hadiah ( kalau bukan kupon ya bunga anyway ).

● Lebih banyak orang tua ( usia 60th+ ) daripada anak mudanya, awal-awal aku merasa ada yang janggal, setelah kuamati ternyata lebih banyak penduduk lansia daripada anak mudanya, setelah ngobrol dengan suami ternyata efek dari rendahnya angka kelahiran orang jerman.

● Orang-orang Jerman lebih memilih menyewa Wohnung ( Apartment ) daripada home owning, aku bisa berasumsi demikian karena dulu punya tetangga yang sudah almarhum, mempunyai pekerjaan bergengsi ( seorang dokter ) yang tentunya tidak sulit untuknya membayar cicilan rumah ( nggak perlu ngomong bayar rumah cash lah ya secara harganya beratus-ratus ribu euro untuk rumah biasa ) namun lebih memilih tinggal di Wohnung hingga akhir hayatnya, guru ku juga tinggal di Wohnung walaupun suaminya seorsng arsitek yang artinya dua-duanya mempunyai penghasilan yang setidaknya menutupi cicilan rumah, ada lagi pengacara ( tetangga juga namun sudah pindah ) yang juga dulunya tinggal di Wohnung entah kalau sekarang soalnya sudah pindah. Setelah bertanya-tanya and cari tahu sana sini, ternyata pemilikan property di Jerman memang rendah dibandingkan dengan negara2 tetangga lainnya walau pajak property di nilai lebih kecil dibandingkan yang lainnya, faktor utama katanya sih berhubungan dengan perang dunia ke 2 yang dulu, sama orang jerman yang memang suka hidup berpindah-pindah ( misalkan jadi expat dll ), untuk lebih jelasnya boleh di gugel ya, sedangkan kalau orang kita kan umumnya daripada duit dibayar buat kontrakan kan mending beli rumah ( dengan catatan, perbandingan cicilan rumah dan kontrakan kurleb sama ).

● Masih berhubungan dengan property, dianggapan ku dulu apartemen adalah gedung2 pencakar langit layaknya apartemen di Indonesia yang kalau kita bilang apartemen pasti penghuninya banyak.. bisa berpuluh atau beratus kk kali ya, nah di Jerman memang ada bentuk apartemen seperti itu terutama di kota-kota besar namun umumnya apartemen disini disebut Wohnung, Wohnung ini sendiri bentuknya tidak seperti apartemen yang ada di gambaran kita, bangunannya seperti bangunan rumah tapak biasa namun dalamnya ada beberapa tingkat, umumnya sih 3/4 lantai ya jadi perlantai di huni oleh 1 KK.

● Banyak toko mainan orang dewasa ( Adult/Sex Store ) bahkan di toilet pusat perbelanjaan juga ada mesin jualan mainan orang dewasa, hal yang tidak pernah kutemui di Indonesia pastinya.

● Masih berhubungan dengan kriteria “dewasa”, adanya red distrik and yang paling di kenal adalah Reeperbahn ( Hamburg ),untuk imi aku sendiri belum pernah kesana tapi kalau kata suami ada yang namanya doll house, sebutan perempuannya disebut doll cmiiw ya, and tentunya prostitusi legal ya di Jerman.

● Pantai telanjang, lagi-lagi kata suami ada.. aku sih nggak tahu ya and nggak cari tahu juga πŸ˜…, kalau ada yang tahu boleh beri tambahan info, lokasi pantai telanjang ini benar di jerman atau di negara tetangga.

● Rewel dengan suara, mungkin karena aku tumbuh dan besar di lingkungan yang ramai kali ya jadi terbiasa dengan suara-suara nyaring.. tapi disini tampaknya orang – orang sangat benci dengan suara, bahkan suara sepatu yang menapak lantai aku di komplain suami katanya berisik πŸ˜₯, apalagi kalau makan indomie kan bawaannya kepengen slurrp slurrp kayak di iklan2 TV gitu kan? Kalau disini big NO NO karena di anggap tidak sopan.

● Termin/ Appointment/Janji, disimi serba janji terutama dalam pengurusan surat/dokumen/ke dokter, bahkan bertamu ke rumah orang aja harus buat janji.. kalau aku dulu di kampung halaman, lagi kebetulan ada waktu ya main ke rumah teman/saudara spontan aja ( Paling nelepon bilang mau pegi main nih ) kalaupun di rumah ternyata orangnya pergi ya sudah… kalau disini? Mau main/bertamu harus telepon jauh-jauh hari.

● Gaya makan, sarapan ( FrΓΌhstuck ), makan siang ( Mittagessen ) sama makan malam ( Abendessen/Abendbrot ), nah kalau sarapan makan roti itu sudah biasa ya, sedangkan kebiasaan suami/keluarga besarnya kalau makan malam biasa dengan roti ( abendbrot ) seperti sarapan gitu, sedangkan aku sendiri mau sarapan, makan siang, makan malam ya pakainya nasi ya sama lauk pauk πŸ˜…, dan mereka bingung liat kebiasaanku dan sebaliknya. 

● Chips/makanan ringan yang umumnya dengan rasa Paprika, belum pernah loh aku ketemu yang rasa Seaweed atau raya Ayam Panggang, rata-rata rasa Paprika ( varian lainnya ada tapi dominan paprika ) πŸ˜…

● Minggu rata-rata tutup seperti Supermarket, Toko-toko, Backery, hingga Cafetaria ( mungkin ada beberapa yang buka ), jadi umumnya kalau hari minggu orang jerman habiskan dirumah atau ke danau, atau ketaman dengan keluarga.

● Surat Ijin Memancing, kalau mau memancing, dimana saja mau di kali, sungai maupun danau hingga laut wajib mempunyai SIM ini, entah dengan diIndonesia, mungkin aku yang tidak taat hukum..kebetulan aku suka memancing namun dulu aku tidak perlu mengurus surat apa-apa..mau mancing disungai ya bawa ember bawa kail , terkecuali kalau memang ke tempat pemancingan harus membayar tarif ya, jadi pas aku ajak suami memancing aku cukup terkejut ketika beliau bilang kami harus membuat surat ijin πŸ˜… atau menjadi anggota club mancing.

● Radio ( ARD ZDF Deutchlandradio Beitragsservice ) yang harus dibayar per 3 bulan sekali, awal2 aku kaget karena aku dulu punya radio ya punya aja tanpa perlu bayar apa-apa untuk mempunyai layanan radio, tapi kalau disimi wajib bayar terlepas punya radio di rumah atau tidak secara hp/mobil semua kan punya layanan radio ya, tapi umumnya sih semua punya radio bahkan di toko-toko elektronik aja banyak yang jual Radio sedangkam aku dulu jual elektronik, nggak pernah ketemu customer nyri radio soalnya sudah bisa nyetel di tv/hp kan?

● Mengandalkan prakiraan cuaca untuk kegiatan sehari-hari, memang sih di Indonesia kalau berita juga pasti sering ada prakiraan cuaca tapi jujur tidak pernah ku perhatikan atau ku ambil serius..soalnya sering nggak sesuai πŸ˜…πŸ˜…, nah kalau disini lumayan tepat bahkan dari kemarin di Radio bilang hari ini akan ada badai, well hingga saat post ini di tulis memang lagi ada angin kencang dan hujan bahkan mati lampu berkali-kali ( sekitar 3-4 kali ) tapi dalam waktu beberapa menit saja. Awal-awal tinggal disini, aku anggap suami aneh karena dikit2 mengandalkan prakiraan cuaca dan sekaramg aku mengerti kenapa.

● Listrik, listrik di jerman dominan dimiliki perusahaan swasta ( entah kalau pemerintah punya tidak ) tapi kalau listrik yang kami pakai berasal dari perusahaan swasta ( jadi tarifnya bersaing ).

● Bensin, tarif bensin berbeda-beda bahkan beda jam beda harga.. kalau kami sih triknya biasa isi bensin dimalam hari karena biasa jatuhnya lebih murah πŸ˜„.

● Lilin, tampaknya orang sini SANGAT menyukai lilin.. disupermarket banyak sekali lilin, bahkan tiap rumah yang kukunjungi pasti ada lilinnya hingga di rumahku sendiri suami suka sekali membli lilin2 yang gede dari lilin aromaterapi hingga lilin biasa bulat and pendek  πŸ˜….

Begitulah kira-kira sebagian yang terasa aneh awal-awal aku ada disini, mungkin kalau ada tambahan lainnya ku lanjut di post yang berikutnya ya hihihi.
Sampai jumpa dan Tuhan memberkati β™‘.

Aaron Is Turning 7 Month Old

5 bulan lagi, Aaron akan berusia 1 tahun! Hip hip hurray hip hip hurray! Masih lama tapi bolehkan pura-pura bentar lagi hihihi, nah tingkah laku Aaron semakin lucu and gemesin dong hihihi, sekarang Aaron sudah bisa apa aja sih? Nih ku jabarkan ya hihihihi..

1. Sudah pintar duduk.

2. Sudah bisa merangkak.

3. Pandai mengunyah roti ( ku beri roti setelah di beri lampu hijau oleh dokter anaknya ).

4. Sudah bisa menyapa, maksudku kalau papanya baru pulang kerja, dia akan sangat senang sekali dan berusaha merangkak ke arah papanya

5. Suka membuka buku ( sudah pintar lihat gambar-gambar binatang ).

6. Motorik kasar dan halus semakin membaik.

7. Paling suka menarik anting mamanya πŸ˜….

8. Tertarik dengan baby lain, jadi kalau ngumpul dengan babies lainnya, dia akan mendekati baby tersebut.
Kurang lebih begitu aja tingkah lakunya, tiap hari di bikin gemes hehehe. By the way, aku coba masukan video Aaron, aku mau mute videonya tidak bisa, jadi abaikan suaraku atau kecilkan volume masing-masing ya hihihi

Foto hari ini, bangun tidur sudah ileran aja.. πŸ˜…, btw colokan dibelakang ada pelindungnya jadi aman yak hihihi.

Dipancing pakai botol susu baru mau merangkak, merangkaknya mood mood an sih.. hihihi.

Sampai jumpa di post yang akan datang, God bless you πŸ˜‡

PELAKOR

Akhir-akhir ini pergosipan di dunia entertainment Indonesia sedang ramai-ramainya perihal pelakor. Apalagi ketika membaca post kak Nella yang ada Mulan Jameelanya.. yang mengikuti dunia keartisan di indonesia pasti tahu dong  hatersnya ada berapa banyak πŸ˜…, aku jujur tidak terlalu mengikuti dunia pergosipan.. tapi kalau buka LINE TODAY atau portal berita lainnya yang kebetulan ada mulannya pasti banyak sekali haters yang kadang komennya sangat menyeramkan, akhir-akhir ini lagi rame kasus J yang sekarang di tangkap karena kasus Narkoba dan siswi SMK yang memacari suami orang yang lagi-lagi soal pelakor.

Pelakor itu apa sih? Kalau kata anak jaman now sih artinya perebut laki orang.. mmmmh mungkin apa yang akan kutulis saat ini akan memicu pro dan kontra.
Pertanyaanku.. apa benar pasangan bisa di rebut? Sebelum ada yang salah paham denganku, aku menikahi pria single..dan begitu pula sebaliknya jadi jelas-jelas bukan “pelakor” maupun “peristror” ya dan aku bukan pendukungnya. Aku hanya ingin mengajak pembaca terutama pembenci buta “pelakor” untuk melihat dari sudut pandang yang berbeda.

Aku selalu berpendapat ketika kita menikah, pasangan adalah partner kita, bukan kepemilikan, toh mereka mempunyai akal pikiran dan bukan benda mati. Seseorang yang mempunyai akal dan keinginan, apa mungkin bisa di rebut layaknya mainan? 

Perselingkuhan terjadi bukan hanya karena faktor di goda dan di “rebut”, namun faktor terbesar adalah keinginan dari pribadi itu sendiri untuk bermain api. Tidak di pungkiri jika ego seorang pria lebih besar.. sebagian berselingkuh karena merasa tidak bahagia dengan pernikahannya lagi *alasannya sih begitu * dan sebagain besar berselingkuh just because they can ( hal yang sama berlaku untuk wanita ). 

Sering kali ketika suatu hubungan hancur karena pihak ke 3, yang di caci maki dan di hina-hina hanyalah pihak ke 3 nya walau memang benar sekali pihak ke 3 SALAH karena memacari pribadi yang sudah mempunyai pasangam, but hey jangan lupa, tidak akan ada suara jika hanya bertepuk dengan sebelah tangan.., jawaban dari temanku.. pria ibarat kucing.. kucing mana yang akan menolak diberi ikan? Lah pria kok di samakan dengan hewan.. kucing di beri ikan yang di taburi racun tikus juga bakal di makan kok, apa pria akan tergoda pada perempuan penggoda yang menaburkan racun tikus kedalam minumannya, di depan matanya? Nggak kan?? Hal yang sama kita tanyakan pada diri sendiri, ada pria tampan body sexy datang menggoda kita.. apa akan langsung tergoda kalau ingat Tuhan, ingat dosa dan paling penting, kalau emang nggak ada keinginan buat selingkuh?

Aku benci sekali dengan perselingkuhan, benci pakai banget malah..namun kalau aku berada di pihak yang di selingkuhi.. siapa yang akan aku salahkan paling pertama kali? Orang itu adalah suamiku. Kenapa? Orang yang menjadi pihak ke 3 tidak pernah bersumpah tidak akan memacari suami orang ( mungkin saat itu juga tidak pernah kepikiran juga mau pacari suami orang ), namun pasangan kita? Mereka bersumpah di depan Tuhan akan bersama dengan kita hingga maut memisahkan, mereka juga bersumpah di depan Tuhan akan mengasihi kitam mencintai kita, dsaat duka maupun suka, baik dengan kelebihan dan kekurangan kita.. tapi begitu ada perempuan sexy segala sumpah dan janji di kotori begitu mudah dan pada hilang ingatan. Kalau pria begitu mudah di goda dan di rebut, siap siap deh buat yang punya suami, suaminya di rantai and di awasi 24/7 toh banyak ikan berkeliaran di luar sana, kan katanya kucing.. nggak perlu di kasih ikan, kalau di depan mata banyak ikan.. kucingnya yang bakalan nyosor sendiri.. hehehe

Ada juga yang bilang, pria selingkuh karena istri servis di ranjang kurang ok, atau istri ada kekurangan ini dan itu.. hey, itulah kenapa ada yang namanya konsultant pernikahan bahkan konsultant sex kalau memang di rasa hubungan sex suami istri sudah hambar, kalau segala upaya sudah di lakukan dan memang benar-benar sudah nggak bahagia ya cerai aja.. tapi cerai kan dosa and kasian sama anak.. lah selingkuh nggak dosa ya? And kalau ketahuam selingkuh nggak bikin anak sedih dan stress? Belum lagi kalau kena STDs yang ujung2nya di tulari ke istri.. ( disini lucu nih.. bosen sama istri, tidur di luar tapi pulang, istri di ajak kelonan juga.. gimana tuh.. ) yakin itu pria di rebut sama pelakor.. atau emang doi aja yang kegatelan? 

Menurut kalian bagaimana? πŸ˜„.
Psst : sekali lagi, aku tidak membenarkan perselingkuhan dengan suami orang ya, kayak sudah kehabisan pria saja, cuman disini aku mau ngupas jangan seolah-olah pria yang berselingkuh itu kayak sosok yang polos yang bisa di rebut sana sini.. dengan gampangnya layaknya sebuah mainan jijik euy 😬😬.
Tambahan : sorry kalau ada beberapa kata yang agak kasar untuk di baca, maklum kalau bahas perselingkuhan agak terasa panas nih karena faktor jaman dahulu kala dengan si mantan.. xp Hhahaha.